Внимание!!! В связи с ослаблением 2-го этапа карантина открытие метрополитена и запуска транспорта мы официально начинаем работу с 26-го мая. Учебный центр работает в обычном режиме. Также, Вы можете записаться на курсы online!

SEO для новичков: часть 2. Как происходит взаимодействие сайта и поисковых систем - Онлайн курсы

 

 

В этой публикации рассмотрим, как должны “общаться” сайт и поисковик. Эти знания необходимы для SEO-оптимизации. 

 

 

 

  • Первое знакомство

Поисковые системы в первую очередь должны узнать о сайте. Они могут самостоятельно найти его по какой то активности. Например, если вы отправили ссылку кому-то в мессенджере и этот человек перешел по ней на ресурс. Еще вы можете ускорить индексацию сайта поисковиками, использовав кабинет вебмастера любой нужной системы (в Гугл он называется Google Search Console). После авторизации в кабинете просто “сообщите” Гуглу о существовании такого-то сайта.

  • Первое впечатление

После того, как поисковик узнал о существовании вашего ресурса, сайт проходит быстрое сканирование ботом. Такая индексация поверхностна, но после нее некоторые страницы уже появляются в поисковой выдаче.

  • Наблюдение

В первые дни после индексации вы можете заметить, что сайт по ключевому запросу стоит даже в первой двадцатке. Таким образом поисковик проверяет, как пользователи будут взаимодействовать с ресурсом. Если сайт уже на первых порах не вовлекает посетителей, он так же быстро окажется выброшенным на конец выдачи, как и попал в ее начало.

  • Сближение

Пока поисковик ждет первых результатов взаимодействия с сайтом, он начинает проводить его основную индексацию. Сканирует контент, все страницы, разделы и прочее. Повлиять на скорость этого процесса мы не можем. Но существует несколько методов, с помощью которых можно “попросить” поисковик чаще проверять эту страницу (потому что она постоянно обновляется) или наоборот лишний раз не трогать другую страницу. Стандартный способ такой коммуникации – файл robots.txt. Он должен находиться в коде сайта и сообщать поисковым системам (ПС), куда можно и нельзя заходить на вашем веб-ресурсе. Конечно, ПС могут и проигнорировать ваши “просьбы”.

  • Дружба

Надеемся, что на этом этапе поисковик все же подружится с вашим сайтом – а говоря языком SEO хорошо его ранжирует. Дальше система будет регулярно испытывать ваши “отношения”. Некоторые страницы могут сканировать ботами чаще других, но в любом случае сайт постоянно будет проверяться полностью.

Вот такие непростые отношения сайта и поисковой системы. Эффективно ими управлять учим на курсе https://itstolytsa.ua/nashy-kursy/prodvizhenie-sajtov/kursy-seo.

Запись на курсы

Перезвонить ?