Внимание!!! Учебный центр работает как в онлайн так и офлайн режиме. Возможно обучение во всех наших 6-ти филлиалах ! В связи с COVID-19, обучение в групах не больше двух человек. Также, Вы можете записаться на курсы online! Желаем крепкого здоровья и 36,6.

Не только труд: почему одни достигают успеха, а другие нет - Онлайн курсы

В этом материале мы расскажем вам две истории из множества, описанных в книге “Неординарные истории успеха” Малкольма Гладуэлла. Эти истории доказывают, что успех точно так же зависит от совпадения благоприятных обстоятельств, как и способности человека. Только при пересечении двух этих факторов в мире появляются те, кого мы называем гениями. Предлагаем проследить эту закономерность в двух абсолютно разных сферах: спорте и программировании.

Канадские хоккеисты

Как попасть в звездный состав хоккейной команды? Думаете, туда попадают спортсмены в лучшей физической форме? Отчасти это так. Но нужно обратить внимание на еще один важный фактор. Отбор в хоккейные группы идет по возрасту, до 1 января. Представьте, ребенок прошел в команду (1 января) в возрасте девяти лет, а в конце января ему исполняется десять. В то же время многим другим детям, которые тоже до 1 января попали в команду, десять лет исполнится гораздо позже, например, в ноябре – аж через 10 месяцев.

То есть разница в физической форме между ребенком, которому исполнилось десять лет в январе, и ребенком, которому исполнилось десять лет аж в ноябре, большая. В этот период тренеры как раз начинают отбирать игроков в элитные составы. Те, кто был отобран, участвуют в большем количестве игр, занимаются с лучшими наставниками, тренируются в несколько раз больше. И вот так изначально небольшая разница в возрасте перерастает в огромную разницу в мастерстве.

Каприз системы, по которому в ряды лучших отбирают тех, кто родился в определенную пору года, играет роль в успехе спортсмена. Такая закономерность, разве что с другими подходящими периодами для рождения, действует и в других видах спорта.

Автор ОС UNIX, сооснователь Sun Microsystems

Один из самых известных ученых и разработчиков в истории компьютеров, Билл Джой, тоже обязан своему успеху некоторым обстоятельствам. Стоит для справедливости сказать, что он также имел действительно выдающиеся способности, хотел стать инженером, математиком, упорно учился. Наткнувшись на компьютерный центр в своем институте (Мичиган), он решил стал программистом. И стал.

Так вот, когда Джой начинал программировать, программы писались очень утомительным способом – с помощью картонных карточек (перфокарт) с последовательностью дырочек. Потом программист искал вычислительную машину (они были далеко не у каждого), а уже потом отдавал карточки оператору, который записывал человека в очередь. Если в процессе выполнения команд с карточки была обнаружена какая-то ошибка, все карточки приходилось забирать и переделывать. И так можно было писать код меньше часа, а потом проверять и ждать результат несколько дней. Как тут практиковаться?

Так вот, в Мичиганском университете, лишь одном из нескольких в США, руководство решило закупить компьютеры с новой системой разделения времени. То есть программисты могли там работать без перфокарт, не ожидая своей очереди на проверку кода. Компьютерный центр в университете был открыт 24 часа в сутки. При этом каждому программисту разрешали работать в день не больше часа! Но даже и тут Джою повезло. Из-за ошибки в системе, когда студент указывал (t = k), сообщая при записи, сколько времени собирается провести за компьютером, отсчет времени не начинался.

Заметили, сколько возможностей? Дальновидное управления университета, которое закупило новую систему разделения времени, открытый 24/7 компьютерный центр для студентов, ошибка со временем (t = k). Да, Билл Джой был очень способным, но изначально у него должны были появится обстоятельства, позволяющие раскрыть эти способности.

Мы не советуем вам искать причины своих неудач в обстоятельствах, наоборот, мы советуем искать везде эти возможности, которые помогут добиться успеха.

Запись на курсы

Перезвонить ?