В этом блоге мы делимся информацией из курса IT Столицы: https://itstolytsa.ua/nashy-kursy/prodvizhenie-sajtov/fullstack-digital-marketing. Разберем понятие атрибуции и многоканальной последовательности.
Что такое атрибуция
В Гугл Аналитике мы видим статистику по каждому источнику трафика (соцсети, органический поиск, реклама и т.д.) Мы видим, сколько было сеансов на сайте из соцсетей, сколько сеансов перешло в конверсию — и так по всем каналам трафика.
В действительности же пользователь может сделать покупку после перехода из соцсетей, но до этого поддаваться влиянию других каналов продвижения (смотреть ваш Ютуб или рассылку.) Но вот в аналитике конверсия по умолчанию записывается именно на последний канал, после перехода с которого была совершена транзакция.
Атрибуция — это такое определение вклада каждого канала продвижения в конечную конверсию, которое позволяет грамотно оценить эффективность их использования.
Так мы подошли ко второму понятию.
Многоканальные последовательности
В Гугл Аналитике мы можем увидеть процент конверсий с определенного канала от общего количества конверсий. При этом вы также сможете увидеть каналы в виде диаграммы Венна (пересекающиеся круги). Это и есть представление многоканальной последовательности — как каналы пересекаются между собой, ведя пользователя к конверсии.
В цепочке могут участвовать два, три, пять каналов, и всех их можно отследить с помощью систем аналитики. Маркетолог или аналитик может проанализировать пути пользователя и понять, какие каналы нужно оптимизировать.
Какие есть модели атрибуции
Гугл считает конверсионным последний канал в цепочке по умолчанию. Можно посмотреть другие модели атрибуции в специальном разделе кабинета Гугл Аналитики, но поставить какую-то другую по умолчанию нельзя. Какие еще эти модели:
- по первому клику (вся ценность конверсии отдается первому источнику),
- линейная (ценность распределяется по всем каналам цепочки),
- на основе позиции (80% конверсии делят между собой первый и последний канал, все остальные распределяют между собой оставшуюся ценность),
- по времени (каналы, которые находятся “ближе” к моменту конверсии, получают большую ценность),
- на основе данных — настраивается индивидуально на основе анализа пути клиентов конкретного бизнеса (например, вы точно знаете, что клиенты первый раз знакомятся с вашим товаром через Ютуб, но покупки совершают после акционной рассылки на почту: в этом случае необходимо наибольшую ценность присваивать именно этим каналам, даже если Ютуб не приносит конверсию немедленно).
Для отслеживания пути пользователя через разные каналы системами аналитики используются cookies, которые записывают историю посещения веб-страниц. Детальнее о том, как работают куки, мы писали тут: https://itstolytsa.ua/blog/102-internet-marketing/1415-kursy-internet-marketinga-onlajn-kiev.