В этой публикации мы будем делиться информацией из учебной программы по трехмерной графике в IT Столице: https://itstolytsa.ua/nashy-kursy/3d-max. Третья часть посвящена выбору освещения и визуализации.
Общие принципы освещения сцены
После применения материалов (о них мы подробнее писали по ссылке: https://itstolytsa.ua/blog/106-3d-grafika/1430-3d-vizualizatsiya-obuchenie-kiev) освещение призвано подчеркнуть свойства полученной сцены.
Освещение не должно работать на привлечение внимания. Рекомендуется делать его настолько естественным, чтобы зритель фиксировал источник света лишь подсознательно.
Если вы не учились на архитектора, со свойствами освещения поможет разобраться кинематограф или художественная фотография.
Заключительный этап: визуализация
Другое название процесса визуализации — рендеринг. Рендер моделируемой сцены — это ее форма, доступная для визуального восприятия. До визуализации мы работаем с математической моделью сцены. Это тот этап, на котором особенно важны характеристики компьютера, параметры видеокарты: от них зависит скорость, с которой будет выполняться рендеринг. Разные механизмы рендеринга позволяют добиться различной степени точности (качества) отображения сцены.
Популярные методы визуализации
- Ray Tracing или трассировка лучей
Луч посылается в определенном направлении, ему на пути встречается какой-нибудь объект сцены, луч оценивает освещенность поверхности этого объекта, на основе его оценки определяется количество световой энергии, исходящей из этой части сцены.
Этот метод подходит для расчета отражения и преломления света. Однако он очень плохо справляется с эффектами рассеивающегося и сфокусированного света.
- Фотонные карты
Чтобы решить неудовлетворительную ситуацию с методом трассировки лучей, разработали расширение — метод фотонных карт. Он работает немного в другом порядке, чем предыдущий. Сначала из выбранных источников света посылаются фотоны, которые “ударяются” о встречающиеся на пути поверхности. Уже после этого программа анализирует их путь в обратном порядке (от экрана к источнику света) и записывает на фотонную карту полученную информацию.
Оба этих метода используют 3D графики в редакторе 3ds max. Для наибольшей фотореалистичности применятся визуализатор mental ray, который дополнен фотонными картами.
Ссылку на следующую часть оставляем тут: https://itstolytsa.ua/blog/106-3d-grafika/1408-3d-vizualizatsiya-kursy-kiev.