Внимание!!! Учебный центр работает как в онлайн так и офлайн режиме. Возможно обучение во всех наших 6-ти филлиалах ! В связи с COVID-19, обучение в групах не больше двух человек. Также, Вы можете записаться на курсы online! Желаем крепкого здоровья и 36,6.

Курсы психологии для начинающих. Может ли человек отказаться от ценностей: часть 1 - Онлайн курсы

 

Что скажете, сможет ли человек, все время говорящий правду и уважающий честность в людях больше всего, в один день взять и без спросу залезть в чужой телефон?

Начнем с вопроса, а с чего мы вообще взяли, что этот человек все время говорит правду и только с честными людьми имеет дело?

 

Фундаментальная ошибка атрибуции

Мы склонны поспешно присваивать людям какие-то черты, наблюдая за ними лишь в небольшом количестве жизненных ситуаций. А бывает так, что лишь одна вводная в жизненной ситуации кардинально меняет принципы, которыми руководствуется индивид.

Сейчас вы сидите с самой доброй девушкой на свете, но не слышите, как она дерзит родным. Или слушаете смелые и храбрые планы друга, восхищаясь его силой духа, а потом он жалобно ноет вам на ухо, потому что трудно подниматься в гору с таким рюкзаком за плечами.

От чего зависят принципы

Как уже было сказано выше, первый фактор влияния это

  • ситуация.

Есть еще второй фактор. И это

  • общественные стандарты.

Вы наверняка уже замечали, какая красота ценилась в разные эпохи. Ведь в мозге человека ничего не добавилось, а стандарты красоты меняются. Но красота это еще не столь важная для общества сфера регулирования. Что действительно важно, так это определить, какое поведение правильное, а какое нет.

Нужен общий порядок поведения, правила, которым учат с детства “вот это хорошо ты поступил”, а “так делать нельзя”. Проблема в том, что ценности вообще трудно четко обозначить. Попробуйте обсудить с кем-то, что такое справедливость. Вряд ли придете к однозначному общему ответу.

Зачем нам ценности

Если все это настолько надуманно, то зачем мы вообще используем ценности? Людям просто хочется, чтобы во всем этом сложном ворохе реальности другие вели себя в соответствии с их собственной логикой.

Ну а поскольку нельзя другому внушить свою ценность, то мы просто с их помощью защищаем себя. Другу понравилась моя девушка, он больше не друг, девушка ответила другу взаимностью — значит она легкого поведения и все в таком роде.

Во второй части описали, как наши же ценности становятся для нас проблемой: https://itstolytsa.ua/blog/100-psikhologiya/1336-kursy-psikhologii-v-kieve-povyshenie-kvalifikatsii.

Если устали читать, записывайтесь на наш курс по психологии, программу обучения тоже оставляем тут: https://itstolytsa.ua/nashy-kursy/kursy-lichnogo-razvitiya/psikhologiya.

Запись на курсы

Перезвонить ?