Внимание!!! Несмотря на то, что наши филиалы закрыты на карантин до 24 апреля, у Вас есть отличная возможность пройти наши курсы online! Проведите свободное время с пользой! Запишитесь на курсы online! Получайте образование не выходя из дома!

Первый вопрос, который волнует всех, кто решил связать жизнь с IT – должен ли программист иметь профильное образование. Истории «самородков», которые стали заниматься программированием еще до окончания школы, конечно, вдохновляют, но это скорее единичные случаи. Специалист, получивший образование в вузе, как минимум обладает мощным математическим аппаратом, что ставит его на голову выше адептов самообразования.

Что касается вуза, где обучают программистов, то в Украине такую специальность можно получить практически во всех топовых учебных заведениях: Львовская политехника, КПИ, Харьковский политехнический и Харьковский авиационный.

Для поступления абитуриенту нужно сдать экзамен по украинскому языку и математике (это обязательное условие), а также опционально – физику, английский или другой иностранный язык, информатику.

Должен ли абитуриент уметь кодить?

Знание языков программирования и навыки написания кода не являются необходимыми для поступления в вуз. Тем не менее, профессиональный кодер должен освоить более десятка языков, и свободно владеть каждым из них. Поэтому перед поступлением в вуз желательно иметь базу Java, Python, Ruby или C# – это облегчит дальнейшее обучение.

Нужно ли знать дизайн, социологию, экономику программисту?

Визуальная часть приложения тесно связана с его кодом, поэтому написание кода не обходится без понимания структуры внешнего вида сайта.

Еще одна важная характеристика интерфейса – эргономичность. Дизайн приложения не только должен быть красивым, современным и выполненным в корпоративных цветах, но и быть удобным в использовании. Понимание принципов эргономики необходимо программисту для создания качественного продукта.

Кроме того, важно, чтобы приложение быстро загружалось, хорошо выглядело на экранах с разным разрешением. Разработчики мобильных устройств работают на стыке технологий, поэтому обязаны понимать основы дизайна помимо навыков написания кода.

Что касается экономики и социологии, которые, казалось бы, далеки от программирования, то современному айтишнику эти знания будут полезны. Они необходимы для того, чтобы ориентироваться в мире IT-технологий, понимать концепцию блокчейна и интернета вещей. Область применения – разработка сложных программных продуктов для международного рынка, решения для краудсорсинга.

Должен ли программист знать аппаратную часть компьютера?

Разбираться в строении компьютера важно для будущих разработчиков hardware. Большинству программистов глубокие знания инженерной части не понадобятся. Более важно иметь представление о мобильных устройствах, которые содержат программы – фитнес-трекеры, часы, планшеты и смартфоны, система «умный дом». Не исключено, что в будущем именно для этих гаджетов разработчик и будет писать код.

Актуально для программистов обучение по смежным специальностям, таким как кибербезопасность, информационная защита и облачные технологии. Комплексное образование повышает шансы на трудоустройство и карьерный успех программиста.

Запись на курсы

Перезвонить ?