Внимание!!! В связи с ослаблением 2-го этапа карантина открытие метрополитена и запуска транспорта мы официально начинаем работу с 26-го мая. Учебный центр работает в обычном режиме. Также, Вы можете записаться на курсы online!

10 советов для начинающих программистов – как выбрать обучающие курсы. Учебный Центр.Делать первые шаги в IT-образовании всегда лучше с помощью курсов. Там Вы найдете единомышленников и опытных наставников в лице преподавателей. Курсы позволяют получить базовые навыки программирования, повысить квалификацию, что актуально для уже работающих специалистов. Однако в разнообразии предложений от образовательных центров легко запутаться. Эта статья поможет решить проблему выбора курсов, сэкономить деньги и время.

С помощью этих советов Вы разберетесь в типах обучающих курсов и сможете избежать ошибок, которые замедлят Ваше обучение компьютерным технологиям.

1. Избегайте курсов-однодневок.

IT – одна из наиболее востребованных специальностей современности, поэтому многие люди готовы переквалифицироваться, чтобы получить хорошую и высокооплачиваемую работу. Спрос рождает предложение, увеличивается количество обучающих курсов, которые обещают сделать Вас профессионалами за два дня. Конечно же, верить таким обещаниям не стоит. Единственный результат, который могут гарантировать подобные курсы – потраченные впустую деньги. В процессе такого обучения материал не усваивается полноценно, не закрепляется практикой и быстро исчезает из памяти.

Итак, первое на что стоит обратить внимание при выборе курсов – их длительность и материально-техническая база. Для эффективного обучения программированию необходимы современные компьютеры, и хорошо, если образовательное учреждение их предоставляет.

Освоить программирование за неделю или за месяц не дано даже гениям, так что будьте готовы долго и упорно трудиться и не обманывайтесь обещаниями недобросовестных компаний.

Изучение информационных технологий — не самый легкий процесс, поэтому за неделю или даже месяц освоить эту дисциплину не получится.

2. Стоит ли верить гарантиям трудоустройства.

Обещания трудоустроить Вас по окончанию обучения звучат от каждого второго учебного центра, но насколько они реальны? Очевидно, что обещать трудоустройство может только непосредственный работодатель, и даже в таком случае есть множество нюансов.

Предположим, у организаторов курса есть знакомства в сфере IT, и они могут порекомендовать своих учеников на вакантное место. Но для этого необходимо не только согласие компании-работодателя и актуальность информации, которая подается на курсах, но и старания ученика. Кто может поручиться за то, что каждый студент, проходящий обучение, будет добросовестно заниматься и достаточно хорошо усвоит информацию? Совпадение всех трех факторов – редкость, так что не относитесь предосудительно к курсам, которые честно пишут, что не занимаются трудоустройством выпускников.

3. Качество сайта как показатель уровня курсов.

У каждой современной компании должен быть сайт – он представляет фирму в сети Интернет. Конечно, несмотря на то, что наличие сайта необходимо для ведения бизнеса в эпоху информационных технологий, не все компании понимают его важность.

Для курсов программирования сайт – это не только контакт с клиентами и охват аудитории, но и прямая демонстрация умений специалистов. Устаревший дизайн, неудобная навигация, редкое обновление информации, медленная прогрузка и баги могут оттолкнуть пользователя раз и навсегда. И если Вы наткнулись на один из таких сайтов, делайте соответствующие выводы.

Обратите внимание на соответствие информации о курсах – ценах, программе, условиях обучения, контактных данных, физическом адресе компании. Тут же должны быть указаны данные о преподавателях курса и описание учебных дисциплин.

Недостоверность информации или ее отсутствие, редкое обновление, битые ссылки – все это причины усомниться в добросовестности организаторов обучения.

4. Не игнорируйте отзывы о курсах.

Прежде чем выбрать курс, просмотрите отзывы на сайте. Понятно, что если восторженных отзывов очень много, а негативных мало или вовсе нет, то они, скорее всего, проплачены. Смотрите на дату отзыва на сайте – если отзывы есть только за последние пару недель, но за прошлые месяцы отсутствуют, то стоит задуматься о надежности курсов.

Не забывайте и про реальные отзывы – спрашивайте у друзей, родственников и знакомых, какие курсы они проходили, о каких сложилось хорошее впечатление. Если же у Вас есть знакомые программисты – спросите у них, где они получили образование и необходимые навыки.

5. Квалификация преподавателя курсов.

Заранее поинтересуйтесь, кто будет преподавать Вам курс. Идеально, если это – IT-специалист ведущей компании или программист с многолетним стажем. Узнать, насколько наставник заслуживает доверия, можно и самостоятельно на занятиях – поинтересуйтесь его опытом работы, попросите рассказать интересный случай из практики.

Также важно, сколько времени Вы будете проводить на занятиях с преподавателем. Обсуждайте эти вопросы заранее, чтобы не получилось так, что опытный специалист проведет всего один урок, а остальное время обучение проводят практиканты.

6. Английский язык и обучение IT.

Помимо знания и практического владения языками программирования программисту необходимо знание английского хотя бы на уровне Pre-Intermediate. Писать объяснения к коду, читать техническую документацию и образовательную литературу – вот лишь малый спектр применения английского языка.

Если курсы помимо обучения программированию предлагают уроки английского, занятия по работе с базами данных и другие бонусы, необходимые для повышения конкурентоспособности выпускников, то смело записывайтесь на обучение. Чем больший багаж знаний Вы приобретете, тем легче будет при столкновении с реальными задачами.

7. Дополнительные образовательные материалы.

Поинтересуйтесь, дают ли курсы дополнительные обучающие материалы для самостоятельной проработки – список необходимой литературы, полезные ссылки по теме в интернете. В идеале курсы могут предложить ученикам авторские материалы от своих специалистов – методички, видеолекции, вебинары или записи занятий.

8. Практические проекты для Вашего портфолио.

Работа программиста состоит из решения разнообразных практических задач, поэтому одной теории для освоения специальности недостаточно. Тем не менее, именно от организации курса зависит, будут ли студенты просто выслушивать теорию и конспектировать ее, либо их обучение будет насыщено самостоятельными и проверочными заданиями, из которых начинающий IT-специалист формирует свое портфолио.

Портфолио необходимо при устройстве на работу. Работодатель скорее возьмет человека без профильного образования и соответствующих сертификатов, чем новичка без портфолио. Поэтому хорошие курсы акцентируют внимание на работе над собственными проектами учеников.

9. Полезные знакомства как бонус при обучении.

Знакомства среди специалистов IT-сферы необходимы начинающим программистам как для обмена опытом, так и для поиска работы. Если образовательные курсы занимаются организацией подобных встреч, будь то формат открытой лекции от представителей ведущих компаний IT, конференции или мастер-классы – смело посещайте подобные мероприятия.

Здесь Вам могут порекомендовать места для стажировки, дополнительные материалы для самообразования. Ну и конечно же, встретить рекрутеров и найти высокооплачиваемую работу на таких мероприятиях тоже возможно.

10. Готовят ли курсы к собеседованию.

В отличие от обещаний трудоустройства, наличие блока подготовки к собеседованию действительно повышает ваши шансы найти работу мечты. По окончанию курса организовывается встреча с рекрутером для подготовки к интервью. Студенты получают рекомендации по составлению резюме, организации самостоятельных проектов в портфолио. Пробное интервью позволяет на практике выявить слабые места соискателя и проработать их, сделать акцент на привлекательных для рекрутера качествах.

Если статья была для Вас полезной, то оставьте комментарий и поделитесь публикацией в социальных сетях.

Запись на курсы

Перезвонить ?