Внимание!!! В связи с ослаблением 2-го этапа карантина открытие метрополитена и запуска транспорта мы официально начинаем работу с 26-го мая. Учебный центр работает в обычном режиме. Также, Вы можете записаться на курсы online!

С возникновением всемирной сети появился ряд новых перспективных профессий. Какие из них актуальны сегодня, а какие постепенно отходят в прошлое? Как получить востребованную специальность? Что делает специалист в интернет-сфере? В статье содержатся ответы на эти вопросы.

Что касается перспектив интернет-коммерции, то эта сфера процветает сегодня, а по существующим прогнозам будет только расти.

На что ориентироваться при поиске работы в интернет-сфере? Среди всех направлений развития можно выделить два основных: ориентированное на бизнес или buisiness to buisiness, а также buisiness to consumer – бизнес, ориентированный на потребителя.

Несмотря на новизну B2B в интернете, направление широко представлено в сети и демонстрирует хорошую динамику роста. Владельцы бизнеса уже оценили преимущества виртуальной реальности и активно используют ее в своей деятельности. Тем не менее, пока что далеко не все бизнес-компании имеют свое представительство в сети, но займутся его созданием в будущем.

Веб-мастер – сравнительно новая профессия, которая отошла в прошлое так же неожиданно, как и возникла. Но ее представители никуда не исчезли – они переквалифицировались в узких специалистов интернет-среды: веб-разработчиков, руководителей интернет-проектов, контент-менеджеров, веб-дизайнеров, специалистов по развитию интернет-ресурса. Таким образом, там, где раньше все эти задачи выполнял один человек, веб-мастер, теперь возникло множество новых профессий. Сегодняшний этап развития можно назвать эрой узкой специализации.

Виртуальный руководитель.

В интернет-пространстве, так же как и везде, нужны хорошие специалисты. К рекрутерами часто поступают запросы от работодателей, которым нужен директор для интернет-магазина.

Казалось бы, насколько реально осуществлять торговлю в интернет-магазине, где взаимодействие ведется в виртуальном пространстве? Однако для современности это уже не является чем-то необычным – через интернет-площадки распространяют продукцию самые разные компании. Поэтому и возникает необходимость в хороших управленцах, способных увеличить прибыльность бизнеса.

Процесс переквалификации для получения новой должности необязателен – хороший менеджер останется профи и в области интернет-продаж. Главные навыки такого специалиста – умение проводить оценку рисков ценообразования, знания в области финансов и логистики. Приветствуются базовые навыки программирования и знание особенностей продвижения в сети.

В целом менеджеров интернет-проектов можно классифицировать по двум направлениям: техническая работа и продвижение сайта. Специалисты первой группы подбирают команду разработчиков и контент-менеджеров, занимаются технической стороной интернет-ресурса. Деятельность менеджеров по продвижению направлена на привлечение рекламодателей, повышение узнаваемости бренда, раскрутку сайта и попадание его в топ поисковой выдачи. Очень редко встречаются специалисты, которые одинаково хороши в обоих направлениях. И, конечно же, менеджер, обладающий соответствующими навыками, будет очень востребован на рынке труда.

Работа в сфере веб-дизайна.

Специалист по веб-дизайну выполняет множество разных функций – он разрабатывает внешнее оформление ресурса, определяет вид пользовательского интерфейса, создает макеты страниц и логотипы. Не лишними для веб-дизайнера будут навыки программирования и верстки. Веб-дизайнеру не обязательно уметь создавать сайты с нуля, но необходимо знать, как они создаются. Для устройства на работу по данной специальности достаточно иметь яркое и профессиональное портфолио.

Баннермейкер – это узкая область дизайна, специалисты которой создают графику для баннеров. Но поскольку баннермейкер непосредственно связан с рекламой сайта, часто этот же специалист занимается и его продвижением. В то же время и директор по развитию, и веб-девелопер могут выполнять эти задачи параллельно с остальными служебными обязанностями. В крупных же компаниях баннермейкер – отдельная должность.

Технический писатель.

Специалист, который делает описания продукции компании – технический писатель. Чаще всего технический писатель необходим фирмам, которые занимаются информационными технологиями. Такой специалист получает информацию из разных отделов компании, систематизирует ее.
Проблема профессии в том, что нет специального обучения, поэтому даже опытные специалисты в данной области обучались самостоятельно. Спрос на технических писателей в последнее время вырос.

Средняя заработная плата составляет от 600 до 800 долларов.

Веб-разработчик.

Веб-девелопер или веб-разработчик – очень многогранная профессия. Среди специалистов нет общего мнения по поводу того, что входит в сферу ответственности веб-разработчика – либо это обычный программист, либо это программист со специализацией на создании сайтов, либо вовсе руководитель группы по созданию интернет-приложений.

Стартовая зарплата начинается с 800 долларов.

Контент-редактор.

Контент-менеджер или контент редактор – специалист по наполнению интернет-ресурса текстами и медиа. Свой сайт есть у каждой крупной компании и в перспективе будет у любого бизнеса.

Создание интернет-ресурса может преследовать разные цели – привлечение новых клиентов, информация для постоянных покупателей, повышение узнаваемости бренда и создание корпоративной культуры.

Контент-редактор следит за актуальностью информации на сайте и регулярно обновляет ее. Он должен знать об особенностях функционирования и развития компании, чтобы правильно отображать информацию о деятельности на сайте. Иногда контент-менеджеру приходится заниматься продвижением сайта, выполняя функцию интернет-маркетолога.

В роли контент-менеджеров часто выступают женщины. Есть мнение, что хороший контент-редактор получается из человека с филологическим или журналистским образованием. А так как в этих специальностях большинство – женщины, неудивительно, что у контента женское лицо.

Тем не менее, не каждый журналист может стать веб-редактором – для этого ему нужно хорошо разбираться в современных технологиях, знать портрет целевой аудитории и ориентироваться на нее, в большинстве случаев необходимо свободное владение английским языком.

Перспективы работы в интернет.

По прогнозам специалистов востребованные сегодня профессии сохранят свою актуальность и структура рынка не претерпит существенных изменений. Возникновение новых профессий в ближайшие годы скорее всего будет связано с появлением новых технологий. Существующие профессии будут адаптированы к удаленной работе, которую связь через Интернет делает все более доступной. Так, профессионал может месяцами не появляться в офисе и не быть стесненным жесткими рамками графика, при этом получать стабильную зарплату за выполненную работу.

А вот новость по поводу ближайшего будущего интернет-профессий: на Западе совсем недавно появилась специальность «этичный хакер». На этой должности люди с хакерским прошлым анализируют систему безопасности предприятия и помогают найти в ней уязвимости, предотвратить взлом. Вполне вероятно, что вскоре подобный специалист будет необходим штату любой компании.

Запись на курсы

Перезвонить ?