Внимание!!! Учебный центр работает как в онлайн так и офлайн режиме. Возможно обучение во всех наших 6-ти филлиалах ! В связи с COVID-19, обучение в групах не больше двух человек. Также, Вы можете записаться на курсы online! Желаем крепкого здоровья и 36,6.

Математическая тревожность: проверенные факты

На ВНО 2021 впервые математика станет обязательным предметом. Правда абитуриенты гуманитарных ВУЗов будут получать только результат ГИА, и только по упрощенному тесту. Тем не менее ученики, которые планировали избежать математики, начали стрессовать. Мы уверены, что этот материал может стать первым надломом, от которого в итоге разрушится боязнь математики.

Опираясь на научные исследования, мы объясним, как математическая тревожность может быть связана с когнитивными способностями к математике, всегда ли тревожность дает негативный эффект и какие есть методы ее снижения.

Каким образом математическая тревожность снижает продуктивность

Когда мы беспокоимся и тревожимся, наше внимание растрачивается на посторонние мысли и неблагоприятные стимулы, в результате ресурсы рабочей памяти сокращаются и мы не можем обработать информацию для решения задачи. В исследовании психологов Ashcraft и Kirk показано, что люди, у которых хорошо развита рабочая память, как раз больше подвержены плохим эффектам математической тревожности. Потому что такие люди привыкли решать задачи теми стратегиями, которые задействуют в основном рабочую память.

Математическая тревожность вызывает в людях желание как можно скорее избежать контакта с математическими заданиями. В результате ученики пытаются поскорее решить задачу каким-либо образом, не стремясь выполнить ее правильно. Этот эксперимент также проводился учеными Ashcraft и Faust.

Положительный эффект от математической тревожности

Есть два состояния, в которых у человека “включается” тревожность: вызов и угроза. Это выяснили исследователи Blascovich и Mendes.

Когда мы чувствуем вызов, наше возбуждение в процессе решения задачи становится продуктивным, а не деструктивным. Когда мы ощущаем угрозу, наша нервная система тоже хорошо работает, но тратит ресурсы на защиту, а не на задание.

Как снизить “плохую” математическую тревожность

Лучше всего снижают тревожность у учеников сложные процессы, а не краткосрочные упражнения. Это способы подачи информации на занятии и методы оценивания учащихся, которые не будут вызывать у них лишнего беспокойства (по исследованию Адаскиной).

Тем не менее есть два упражнения, которые могут помочь самостоятельно ослабить тревожность.

  • Экспрессивное письмо.

На некоторое время оно может освободить нас от негативных эмоций, которые зря занимают рабочую память. Нужно просто выразить свои переживания словами в тексте или устно, а уже потом приступать к заданию.

  • Напоминание о пользе тревожности.

Jamieson обнаружил повышение успеваемости в математике у тех учеников, которые знали, что тревожность не обязательно мешает, а еще и стимулирует.

Запись на курсы

Перезвонить ?