Внимание!!! Учебный центр работает как в онлайн так и офлайн режиме. Возможно обучение во всех наших 6-ти филлиалах ! В связи с COVID-19, обучение в групах не больше двух человек. Также, Вы можете записаться на курсы online! Желаем крепкого здоровья и 36,6.

Как стать успешным бизнесменом. Сдвиг парадигмы - Онлайн курсы

 


Хотим рассказать об интересном эксперименте, описанным в книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности». Он описывает ключевой навык успешного предпринимателя – способность к смене парадигмы.

 

Парадигма

Синоним этого слова – модель, система взглядов. В парадигме человека как бы записывается его толкование и понимание жизни. Это его карта.

Мы часто слышим, что для успешного бизнеса главное – упорство, а также особое, позитивное и решительное, отношение к делу. Но все это бесполезно без верной парадигмы.

Вернемся к аналогии с картой. Представьте, что вы пытаетесь добраться к центральной площади Киева. Вы делаете это а) с большим упорством, б) с положительной установкой. Только вот карта у вас в руках не Киева, а Житомира.

Вот так и с парадигмой: можно четко спланировать свой бизнес, построить алгоритм достижения цели, запастись терпением и уверенностью. А потом попасть в статистику Startup Genome Report, которая говорит, что половина стартапов закрывается в первые пять лет после создания.

Проверка своей парадигмы

Для убедительности опишем упомянутый в начале эксперимент. В Гарвардской школе бизнеса преподаватель разделил студентов на две группы, одной дал рисунок молодой девушки, а второй группе дал карточку с пожилой женщиной. Потом на доске показал изображение, в котором девушка и бабушка были соединены в одну картинку (двойственное изображение). Если не можете понять как это, погуглите “эксперимент с девушкой и пожилой женщиной гарвардская школа бизнеса”.

Те студенты, которые были в группе рисунок девушки, говорили, что на двойственном изображении молодая женщина. Те, кто в начале видел пожилую даму, ее же и опознали на объединенной картинке. Обе группы думали, что они абсолютно объективны в своих суждениях.

Парадигма успешного бизнесмена

Этот эксперимент показывает, как на нашу парадигму влияет заданность – то есть тот опыт, который мы пережили. Бизнесмен понимает, что его опыт хоть и существенен, но все же ограничен. Он понимает, что должен все время проверять, насколько полно его представление о действительности. И это стимулирует успешного предпринимателя постоянно изучать свой жизненный опыт, прислушиваться к взглядам других.

Когда студенты обсудили между группами, какие элементы составного рисунка они воспринимают по разному, то смогли заметить его двойственность! Они составили более полную картинку действительности, увидели, что рисунок состоит из образов обеих женщин. Так и в бизнесе – эффективные решения лежат на дополнении одной парадигмы другими.

Записывайтесь на наши курсы личностного развития для предпринимателей, чтобы применять принципы успешного мышления на практике: https://itstolytsa.ua/nashy-kursy/kursy-lichnogo-razvitiya.

Запись на курсы

Перезвонить ?