Внимание!!! В связи с ослаблением 2-го этапа карантина открытие метрополитена и запуска транспорта мы официально начинаем работу с 26-го мая. Учебный центр работает в обычном режиме. Также, Вы можете записаться на курсы online!

В командировку на личном автомобиле

Каждый работник компании, которому предстоит уехать в командировку на личном авто, старается как можно больше личных вложений в дальнейшем компенсировать за счёт своей работы. Конечно, его можно понять, так как он едет не для себя, а из интересов руководства, поэтому и все затраты ему должны быть возмещены. Вот только не всё так быстро происходит, как бы нам того хотелось! Есть определённый объем нормативной документации, которая занимается регулированием оформления командировок и только за их решениями будут или же не будут входить расходы в статьи расходов Вашей компании.

Существует Приказ ГНАУ «Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу» от 13.03.1998 № 59. Для того, чтобы грамотно оформить командировку, надо подписать приказ руководителя, в котором будет точно прописано личность, место, время, транспорт, с помощью которого и будет реализовываться такая поездка. Если это будет командировка с помощью автомобиля, то о нём будут введены все необходимые данные. Работнику, который поедет в командировку в обязательном порядке будет выдано удостоверение, а информация о ней введется в Журнал Регистрации Командировок.

Дата, относительно которой будет считаться начало командировки, соответствует дате выезда, а приезд это прибытие в компанию. Когда работник вернётся на рабочее место, ему нужно будет предъявить все чеки и квитанции, с помощью которых он рассчитывался. Также не стоит оставлять без виду путевой лист. Если всего этого у него на руках не будет, то ни о каких компенсациях не может идти и речи. В ином случае компенсация будет, вот только компании этого будет недостаточно.


Компенсация командировочных затрат

Налоговый Кодекс это именно то, с помощью чего происходит регулирование всех расходов компании. Перед тем как поручить своему работнику командировку на личном автомобиле, нужно просчитать бюджет для проезда, суточных и проживания, опираясь на нормы командировочных затрат. Также Вы обязательно заключаете договор аренды автомобильного средства, который будет заверен нотариусом. Если поступать таким образом, то компания может списать расходы в полном объёме, что подтверждены специальной документацией. Не будет входить в содержимое валовых расходов парковка и стоянка.

Также Вы можете подписать Договор Компенсации. Он будет подтверждать и списывать расходы, которые понёс работник в ходе командировки. Прочным фундаментом для таких затрат будут путевой лист, расчётные квитанции и чеки; приказ начальства, что касается возмещения затрат этому работнику компании. Сумма, что будет компенсироваться, утверждается нормой амортотчислений для автомобильного средства. В таком случае, понадобится документальное подтверждение стоимости этого транспорта.

Помните, что варианты стоит выбирать очень тщательно, так как от этого зависит всё оформление и подтверждение расходов, а также компенсаций. Вы можете просчитывать суточные командировочные, относительно максимальной тарификации. В её рамках сумма этих командировочных не будет облагаться НДФЛ, та же участь касается и компенсаций.

Как бы там ни было, а в таком деле львиную долю занимает именно первичная документация, договора – приказы, речь в которых идёт обо всех данных, что нужны для того, чтобы подтвердить законность командировки. Особое внимание нужно обратить на присутствие у работника полиса страхования гражданской ответственности. Расходы на это, зачастую, не содержатся в статьи расходов компаний.

Помните, что в ходе аренды автомобильного средства и заключения соответствующего договора, плата за его применение это доход работника. Самим плательщиком налога будет, в таком случае, то юридическое лицо, что заключало данный договор.

Запись на курсы

Перезвонить ?